首頁 > 運營管理

你平安出行,我為你護航——鄂西北運營公司監控中心踐初心、保運維工作側記

來源:鄂西北運營公司  發布時間:2021年10月29日

  “安全無小事,以優良的機電保障讓司乘出行舒心更安心”。湖北交投鄂西北運營公司在推進“我為群眾辦實事”實踐活動中,不斷將管理理念和服務宗旨融入到機電保障的細微之處,以“小切口”破解所想所盼,用“真行動”服務司乘一路暢行。


  她靚了!原來這么美...... 

  “站名看起來比平時更醒目了,廣場也更亮了,回家的感覺真好!”10月18日晚,從武漢歸鄉的陳女士從G59呼北高速十房路段土城收費站站后,將車輛停在收費外廣場,拿著手機與同行人員玩起了自拍,記錄著回家后喜悅。 

  鄂西北運營公司所轄十堰、襄陽境內G70、G59、S83全長581公里高路網(涉及十白、十漫、鄖十、十房、谷竹、十巫等6條路段),南北通達陜西、重慶、河南乃至神龍架等地,東西連通陜西、河南、襄陽等地,高速公路縱橫交織貫穿十堰全境,每日交通流量可達46000余輛。針對司乘反映的站口照明及站名亮度不夠等問題,公司遵“令”而行,對沿線28個站所的56個站名燈、368盞高桿燈及403盞頂棚燈進行排查修繕,以實際行動回應司乘現實需求。 

  此次亮化采取從功率上以“小”換“大”、色差上以“暗”改“明”、透光性上以“弱”變“強”三項措施,將原有的高壓納燈更換為LED節能照明,極大的提升了照度、輝度及均衡度,既亮化了站容站貌,又提升了道路安全行車系數,用“實”的適用、“亮”風景,讓司乘在高速旅途中體驗歸家的感覺。 

  健康體檢,隧道醫生來“把脈” 

  “感覺現在的隧道管理比之前更規范了,安全也更有保障了!”行駛在G59呼北高速十房路段通省隧道的王先生說道。 

  9月開始,鄂西北運營公司啟動了隧道技術狀況評測工作,邀請專業智能檢測公司對隧道進行集中體檢,準確把握隧道健康狀況,對發現的問題,制定維修、養護推進計劃,做到“對癥下藥、精準修復”,確保隧道機電設備安全穩定運行。 

  隧道技術狀況評定主要是針對長度500米以上的20座中長隧道進行“把脈問診”隧道全長達69公里,最長的大坪山隧道有8.3公里。檢測評定過程中,主要采取徒步查看、現場測定、遠程操控、查閱資料方式,循序漸進、突出重點、科學研判,確保隧道內機電各系統受檢率達100%。 

  鄂西北運營公司管養路段全境共有148座隧道,長期以來始終堅持做好隧道機電運維管理工作當作維系車輛出行、關乎司乘安全的大事。此次一年一度的隧道體檢,嚴格按照《公路隧道養護技術規范》《公路工程質量檢驗評定標準》進行,嚴格出具“體檢報告”,及時完善“一隧一檔”健康檔案;不斷加強隱患排查與隱患整改同步推進、同步實施保障司乘通行安全、高效應對突發事件打下了堅實的基礎。 

  速度搶修,有溫度的“守護” 

  10月12日,十堰地區持續出現降雨天氣,養護工區冒雨巡查時發現G4213麻安高速谷竹西段小璇隧道水源井上水管因山體滑坡遭沖毀損壞,導致隧道內消防水池無法蓄水,存在安全隱患.....。 

  迅捷而動!接到報告后,鄂西北運營公司機電應急搶修隊快速反應,趕赴現場與工區施工方商榷方案、協調設備調用等工作,確定了更換深水泵并重新鋪設加固管道的搶修方案。經過3小時連續奮戰,水壓很快恢復正常,中位水池重新蓄水,確保了隧道消防用水的持續備用 

  鄂西北運營公司所轄路段秦巴山脈腹地和房縣青峰至陜西安康地質斷裂帶上地質條件復雜,橋隧比高達50%,涉及機電設備設施13000余件,且點多、線長、分布廣,加之受開通年限和環境影響,突發機電故障時有發生。 

  自然災害帶來的安全隱患時有發生。9月25日G4213麻安高速谷竹段大坪山隧道水源井供水泵及電纜被沖毀,左洞入口中位水池無法供水;9月26日通省隧道十房向10號消火栓箱體波紋管損壞故障...... 

  “面對突發的機電故障,我們沒有多想,及時趕赴現場,高效處置只為保障司乘安全出行。該公司監控中心機電管理員杜興意如是說道。 

  你有所想,為你解憂。鄂西北運營公司監控中心始終結合山區高速公路的特點,時刻緊繃安全弦,不斷完善“平時”常態化運維和“戰時”應急性搶修兩種機電保障模式,以高質量的管理和服務滿足廣大司乘平安出行的需求,不斷提升路域安全管理水平,為地方經濟社會大發展貢獻湖北交投人的力量 

 

 

伊在人亚洲香蕉精品区