首頁 > 我與交投共成長

二等獎作品:不負青春 伴交投同行

來源:實業公司  發布時間:2018年12月25日

 

  

    習近平總書記曾說過“國企一定要改革,抱殘守缺不行。”總書記的淳淳教導發人深省,而改革創新也正是交投發展的關鍵驅動力。在集團改革創新的號召下,實業公司成立了三大自營品牌,湖北名優特產品牌“荊品惠”、路途餐飲品牌“一品荊楚”和連鎖便利品牌“楚天舒”。我正是在這樣的大好時機中成為交投大家庭的一員。

  2017年8月,剛踏入社會一年的我成為了“荊品惠”機場店的一名領班。俗話說得好“萬事開頭難”,當時的我對于門店運營基本零基礎、零經驗、零接觸。為了盡快熟悉崗位,我每天白天向店長請教,晚上就去各大型賣場門店觀摩學習,不到一個月的時間就記錄了滿滿一整本筆記。為了能夠如期開業,我們四個女漢子48小時內完成了所有商品的搬運到陳列,設備的安裝和調試,微信步數每天都是朋友圈里穩穩的第一名。由于勞動強度太大,開業那天的凌晨我靠在店里板凳上睡著了。當天就發起了高燒。店長說,“這段時間太拼了,你回家休息兩天吧。”我內心糾結著,真想回家好好休息,但一想到如果我不去就意味著他人要連續工作16個小時。不,我不能給同事增加負擔,所以打完針后我毅然回到了崗位。在機場店開業前后兩個月,我沒有休息過一天,每天最少工作12小時以上,雖然每天都是拖著疲憊的身體回家,但第二天又滿血復活的回到崗位上,因為看著一手搭建的門店成為公司人人夸贊的形象店,內心也有點小小的傲嬌,因為所有的辛苦都值得了。

  就這樣熬過了最艱難的時期后,機場店初步走上了正軌,隨后三家服務區的荊品惠門店也即將陸續開業,店長調至公司總部,開始負責其他門店的開店事宜。我就這樣成為了機場店的店長。店長走的那天對我說,你是成長最快的,年紀雖然小,工作經歷也簡單,但你身上不怕苦的韌性讓我放心,我相信你一定能把這家店管好!

  就是這份信任一直鼓勵著我,不管是和機場消防、公安、工商各部門打交道時底氣不足的我,還是辭退店內年紀比我大一輪卻能力欠缺的員工時內疚的我,這份信任都讓我一步一步更加堅定。店面運營穩定后,怎樣提升荊品惠品牌的整體形象和營收成了我思考的主要問題,所以我利用業余時間制作了《產品簡介》、《茶葉鑒賞》、《門店禮儀培訓》、《英文銷售基礎》等資料。并對機場店員工進行一輪又一輪的培訓,漸漸的我店的員工素質和營收與其他店拉開了差距,我也因此成為了公司的內訓師。

  今年春運期間的一件小事讓我深刻領會到做經營更是在做服務。那天,我象往常一樣換好衣服正常下班,走到機場出發層看到了一個四、五歲的小男孩獨自趴在花壇上嚎啕大哭,我迅速走上前,一邊安撫小男孩將他帶回店里,一邊電話聯系機場廣播室,當孩子媽媽趕到店里時,孩子的笑聲在門店回響。后來孩子媽媽每次到武漢,都會專程到店里坐坐,她和她的一些朋友也成為了我們店的忠實顧客。

  正所謂,贈人玫瑰,手留余香。實業公司以“愛的”行動為代表的志愿服務品牌也成為了實業公司的社會名片。一年以來,共幫扶司乘人員1360人次,挽回經濟損失480萬元。機場店由于在志愿行動方面表現突出,獲得了實業公司頒發的“青年文明號”光榮稱號,我也被推選為交投商業公司的團支部書記,這是對我的贊譽,更是激勵我不斷堅持前行的力量。

  追隨消費者,支持奮斗者,始終堅持實干興業。這是我們實業人的力量源泉,更是實業公司的企業之魂。2018年實業公司進行了三大改革之一的人事改革就是最好的詮釋,突破傳統體制機制限制,從中層到員工,實行全員競崗。看到競聘通知時我猶豫著,要不要去更高的崗位挑戰一下自我,選上了當然好,如果沒有競選上又覺得好像有些丟臉。但通過公司動員大會,我的心態發生了根本性的轉變。本著進一步提高自己、鍛煉自己的目的參加了競選。最終以微弱的優勢成為了競選崗位的第一名,也成為了公司最年輕的一名基層管理人員。

  光陰如白駒過隙,在進入交投這一年多的時間里,我參與了“荊品惠”、“一品荊楚”門店的起步過程,和同伴們一手搭建起了“i交投”大型電商平臺,參與組織了十余次志愿服務行動,展開了20余次培訓活動,參與主持了十余次公司各項文藝活動,我真切地感覺自己正在和交投一起飛速成長。

  四十年風雨兼程,說不盡改革的坎坷滄桑;八年風云巨變,道不完交投的輝煌偉業!借著這次演講的機會,我想表達對集團深深的感恩之情,感恩集團賦予我們年輕人成長的平臺和機遇。明天的路充滿了挑戰,更是實打實、硬碰硬的攻堅戰。我堅信,只要我們交投人同呼吸,共命運,一定能用今天的汗水,換取交投更加璀璨的明天。(曹夢蝶)

 

 

 

   

 

 

  

伊在人亚洲香蕉精品区